Auto clásico Mercedes W196 Lebanon MO

El Mercedes-Benz W196 fue usado más que nada en la Fórmula 1, la categoría de autos monoplazas más famosa del mundo. Su principal diseñador fue el alemán Rudolf Uhlenhaut y que fue hecha siguiendo las reglas de motores para la categoría de ese entonces que eran pequeños de 2,5 litros sin sobrealimentación y con ruedas de la marca Continental.

Su estreno es la máxima categoría motor fue el 4 de julio en el circuito de Reims con motivo del Gran Premio de Francia de ese año. Sus pilotos participantes fueron el argentino Juan Manuel Fangio y los alemanes Hans Herrmann y Karl Kling

A este modelo se le bautizó como la flecha de plata por ser de ese color el vehículo y tener el vehículo esa forma. La razón de su debut tardío fue por la instalación del “Typ Monza” que era su cuerpo aerodinámico. Como mencionamos se estrenó en la pista rápida de Reims-Gueux consiguiendo un triunfo gracias al argentino Fangio que así consiguió su tercer triunfo en ese año.

Fangio ya había ganado los dos de las tres primeras carreras de ese año con un Maserati, que fueron las carreras desarrolladas en Buenos Aires y Bélgica. Mencionar que él no participó en las 500 millas de Indianápolis que por entonces formaba parte del calendario mundial y que era una carrera al que no frecuentaban ir los pilotos europeos por estar paralelo a la carrera de Monaco.

Una de las más sorprendentes primicias de este modelo fue el uso de válvulas desmodrómicas y de la inyección de combustible y todo ello se basó en la anterior experiencia que se recogió de los motores de aviones de combate Messerschmitt Bf 109.

Como el cuerpo aerodinámico que este vehículo usaba no era el adecuado para pistas en donde se tenían que recorrer una buena cantidad de vueltas se introdujo una nueva versión de neumáticos y un chasis modificado por uno de aspecto tradicional, luego de que perdieran en Silverstone ante el Ferrari de otro argentino, José Froilán González.

El estreno de estos neumáticos fue en el Gran Premio de Alemania en Nürburgring el 1 de agosto de ese año con triunfo de Fangio y que no fue el único motivo de alegría ya que Karl Kling hizo la vuelta más rápida de la carrera al recorrer la pista en 9 minutos 55 segundos y 1 décima.

Los éxitos del W 196 no quedaron allí en Nürburgring ya que luego se ganó en Monza, consiguiendo el primer y segundo lugar de la carrera con Fangio y Karl Kling de protagonistas, además de la vuelta más rápida con el joven Hans Herrmann. El triunfo previo en el circuito de Bremgarten en Suiza ya le había dado el título al W 196 en su primer año con Juan Manuel Fangio –por entonces no existía el Campeonato de Constructores y sólo había el de pilotos-.

El 24 de octubre de ese año, en el Gran Premio de España disputado en Pedralbes –circuito cercano a la ciudad de Barcelona-, la entrada de aire del Mercedes se atascó con hojas y ramas de un árbol. Ya la carrera estaba perdida, y la entrada de aire se movió a lo alto del capó. Por ello se le dieron las mejoras necesarias para un mejor desempeño para la temporada de 1955.

En la nueva temporada de Fórmula 1, Mercedes se impuso en todas las carreras programadas y que se pudieron disputar a excepción del Gran Premio de Mónaco, donde Hans Herrmann sufrió un accidente en los entrenamientos, y además los otros tres coches no terminaron la carrera. Además no se impuso en las 500 millas de Indianápolis por no participar de esa competencia.

La novedad para ese año fue la incorporación del británico Stirling Moss que ganó el Gran Premio de Inglaterra en Silverstone corriendo en casa y con sólo dos décimas de segundo por delante de Fangio, ganando así su primer Gran Premio.

En ese año, en la temporada del Campeonato Mundial de Automóviles Deportivos, este modelo W 196 fue la base del nuevo Mercedes-Benz SLR 300. Este auto fue el usado cuando se dio el accidente automovilístico deportivo más impactante de la historia que se recuerde hasta ahora, en Le Mans el circuito de Le Mans cuando el carro que conducía Pierre Levegh se desintegró por completo, tras un choque, provocando su muerte instantánea y la de 82 espectadores más.

Allí se reveló que este vehículo estaba compuesto mayormente de magnesio que es un material que dificulta las labores de extinción de fuego ya que el agua potencia las llamas. A pesar de ello, Mercedes terminó la temporada y luego se apartó de las competencias de deportes de motor al final de esta temporada como resultado de esta tragedia y con ello el W 156 llegó a su final pero quedando como uno de los autos clásicos más importantes de la historia.

El balance final de este modelo fue de 9 victorias en doce carreras disputadas con ocho poles positions (clasificación para el orden de partida de las carreras) y 9 vueltas rápidas, consiguiendo dos títulos de pilotos con Juan Manuel Fangio.

Mercedes no volvió a la Formula 1 hasta el año 2010 con la aparición de un equipo propio y oficial –teniendo como uno de sus pilotos al famosísimo Michael Schumacher- y que recién en 2012 pudo ganar una carrera en China gracias a Nico Rosberg. Hoy este equipo es el actual campeón del mundo y de constructores gracias al inglés Lewis Hamilton.

Además el 12 de julio de 2013 en la casa de subastas de Bonhams fue subastado este modelo W196, que fuera conducido por Juan Manuel Fangio en Inglaterra por un costo 19 millones 600 mil libras (22 millones 700 mil euros) convirtiéndose así en el coche más caro de la historia vendido en una subasta hasta la fecha.